建筑材料行业职业技能鉴定与职业能力评价一体化平台
您的位置:首页/关于中心
关于中心

  国家建材行业职业技能认定指导中心(以下简称指导中心)是1997年经原劳动部批准成立,负责组织管理建材行业特有工种职业技能认定工作的专业机构。

指导中心的宗旨:

  贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足行业发展和企业需要为目标,以认定机构、培训机构和实训基地为依托,以队伍建设和基础工作为保证,全心全意服务于建材行业生产一线,培养和建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,提升建材行业职工队伍的整体素质,促进建材行业科学可持续发展。

指导中心的主要职责:

一、组织实施建材行业职业技能认定工作
二、制定建材行业职业技能认定站建站条件,负责建站条件的审查,并指导其开展工作;
三、制定建材行业职业技能认定考评员的资格条件,并组织资格培训与考核;
四、开发制定建材行业职业技能标准、认定规范;
五、负责国家题库建材行业分库的开发建设和运行管理;
六、负责职业技能认定考务管理和信息统计;国家职业资格证书的核发及管理;
七、组织和推动建材行业职业技能竞赛活动;
八、研究解决职业技能认定中出现的问题;在业务上提供咨询服务与指导;负责与上级劳动主管部门联系与沟通。